Научная деятельность

Основной научной деятельностью лаборатории на протяжении многих лет является разработка и изучение новых лекарственных препаратов для регуляции женской репродуктивной системы. Особый интерес представляют соединения гестагенного и эстрогенного ряда.




Проекты

Кроме основной научной деятельности был успешно реализован ряд новых проектов:

Создание модели гипофизэктомированных животных для изучения фармакологической активности соединений предназначенных для заместительной гормональной терапии при недостаточности гипофизарных гормонов

Разработка нового отечественного рекомбинантного аналога гормона роста

Оценка влияние высоких доз наночастиц серебра и некоторых оксидов металлов на физиологические параметры организма животных

Поиск новой активности аналогов гипофизарных гормонов на модели гипофизэктомированных животных

Анализ влияния различных фармакологических аспектов на родовую деятельность и постнатальное развитие потомства

Поиск новых синтетических пептидов обладающих центральным и периферическим анальгезирующим действием и др...


Гестагенные и комбинированные эстроген-гестагенные соединения находят широкое применение в акушерско-гинекологической практике. Теоретические основы сохраняющей беременность терапии восходят к началу прошлого века, когда F. Frankel открыл роль желтого тела в сохранении беременности. Первые работы о возможности проведения сохраняющей терапии с помощью прогестинов появились в печати в 1953 г. С тех пор накоплен огромный опыт научных исследований, доказывающих безопасность производных прогестерона в лечении невынашивания беременности. Сегодня на земном шаре живет около 7 млн. детей, испытавших в утробе матери действие прогестинов. Эта терапия не отразилась негативно на их здоровье и развитии.

В научных кругах XXI век объявлен эрой контрацепции. Сегодня около 160 млн. женщин принимают гормональные контрацептивы, в состав которых включены гестагены 3-го поколения. Помимо способности обеспечивать надежный контрацептивный эффект, такие препараты находят широкое применение и в гинекологической практике для лечения альгодисменореи, дисфункциональных маточных кровотечений, при эндометриозе, климактерическом синдроме, для заместительной гормональной терапии, при железистой гиперплазии эндометрия, миоме матки и других заболеваниях.

Важным достижением является разработка, комплексное изучение и внедрение в клинику нового отечественного препарата прогестагенного действия - ацетомепрегенол, а также создание на основе него комбинированного контрацептива - эгестренол. Несомненно к значимым событиям следует отнести изучение фармакологических и токсикологических свойств нового отечественного простагландина F2 - ароскапростола, прошедшего две фазы клинических испытаний и рекомендованного Фармкомитетом к применению.

Одним из важных аспектов нашей работы является экспериментальное обоснование к применению различных фармакологических средств, для регуляции родовой деятельности при различных акушерских ситуациях. В этой связи представляют интерес исследования по влиянию адренергических средств, метаболических и вазоактивных средств, блокаторов кальциевых каналов, нестероидных противовоспалительных препаратов, синтетических антигестагенов на родовую деятельность. Эти работы легли в основу целого ряда кандидатских и докторских диссертаций.


В настоящее время ведутся работы по созданию из эндометрия человека клеточной модели для изучения молекулярно-клеточных механизмов репродукции человека и оценки фармакологической активности оригинальных лекарственных препаратов.

Яндекс.Метрика   (c) Лаборатория Фармакологии, сайт создан Tiger,