Проекты






Основной научной деятельностью лаборатории на протяжении многих лет является разработка и изучение новых лекарственных препаратов для регуляции женской репродуктивной системы. Особый интерес представляют соединения гестагенного и эстрогенного ряда.
Гестагенные и комбинированные эстроген-гестагенные соединения находят широкое применение в акушерско-гинекологической практике. Теоретические основы сохраняющей беременность терапии восходят к началу прошлого века, когда F. Frankel открыл роль желтого тела в сохранении беременности. Первые работы о возможности проведения сохраняющей терапии с помощью прогестинов появились в печати в 1953 г. С тех пор накоплен огромный опыт научных исследований, доказывающих безопасность производных прогестерона в лечении невынашивания беременности. Сегодня на земном шаре живет около 7 млн. детей, испытавших в утробе матери действие прогестинов. Эта терапия не отразилась негативно на их здоровье и развитии.
В научных кругах XXI век объявлен эрой контрацепции. Сегодня около 160 млн. женщин принимают гормональные контрацептивы, в состав которых включены гестагены 3-го поколения. Помимо способности обеспечивать надежный контрацептивный эффект, такие препараты находят широкое применение и в гинекологической практике для лечения альгодисменореи, дисфункциональных маточных кровотечений, при эндометриозе, климактерическом синдроме, для заместительной гормональной терапии, при железистой гиперплазии эндометрия, миоме матки и других заболеваниях.
Важным достижением является разработка, комплексное изучение и внедрение в клинику нового отечественного препарата прогестагенного действия - ацетомепрегенол, а также создание на основе него комбинированного контрацептива - эгестренол. Несомненно к значимым событиям следует отнести изучение фармакологических и токсикологических свойств нового отечественного простагландина F2 - ароскапростола, прошедшего две фазы клинических испытаний и рекомендованного Фармкомитетом к применению.
Одним из важных аспектов нашей работы является экспериментальное обоснование к применению различных фармакологических средств, для регуляции родовой деятельности при различных акушерских ситуациях. В этой связи представляют интерес исследования по влиянию адренергических средств, метаболических и вазоактивных средств, блокаторов кальциевых каналов, нестероидных противовоспалительных препаратов, синтетических антигестагенов на родовую деятельность. Эти работы легли в основу целого ряда кандидатских и докторских диссертаций.